夏走洛陽南極散文隨筆
夏七月。我們開車前往嵩縣白河,它地處我市最南端,素有“洛陽南極”之稱。
起初車窗外,一閃而過的山矮墩墩的,時而露出土黃,時而油綠一片。慢慢地,山長起來了。車在山谷蜿蜒穿行,有種舟行海底的恍惚。一路被綠牽引,我們到了白河鎮(zhèn)經下寺村。
一條小路,蜿蜒游入小村內。村莊臨山而居,一溜兒順溪谷向上攀登。道旁,房前或屋后,不時有古銀杏樹佇立,撐著濃陰釀著果實。偶有空地,大多植著近人高的銀杏苗,它們排著隊,嘩啦啦搖著滿身的小團扇,煞是逍遙自在。
此地銀杏成群,一打聽方知,有銀杏之鄉(xiāng)的稱號,千年以上的有237棵,被稱為“古生物化石”,2007年躋身吉尼斯紀錄。
時值仲夏,古銀杏樹隱沒在萬綠叢中,自遠處斷覓不出它的蹤跡。如若至秋日,它會浮出綠色,噴薄出體內的黃金。一朵一朵的金色,熏染在綠色的背景上,那將是怎樣的養(yǎng)眼,可惜我們來的不是季節(jié)。雖未看到它輝煌的一面,但一摟它粗壯的腰身,一比它的高齡,無不心撼。
我們住進了老張家,他一輩子沒走出多遠,大山就是他們駐守的寶地。山里人也是好客的,騰出空閑,陪我們在山里打轉轉。沿著原生態(tài)的山道與澗溪,邊走邊聊。
在銀杏苗套玉米的田埂邊,老張指著一通石碑說,這就是云巖寺的原址。始建于唐,又拆毀于唐;繁盛于明,又傾覆于明;徹底抹滅于二十世紀六七十年代。68歲的他,小時候曾在殘垣斷壁尚存的廢址處玩耍。
沿著田埂,時有碎瓦片敲腳,訴說著千年的滄桑。不遠處有棵千年銀杏,向我們伸出千手,若慈眉善目的觀音。這是哪位禪師手植的?世間誰不是過客,此處銀杏樹為主人。
據說云巖寺極盛之時,“僧舍散落,遍巖谷高下”。一入伏牛,就如進入佛國圣地,“鐘鼓齊音,殿堂倫奐,心因境凈,境逐心閑”。云游,清修者成千上萬。游峨眉,拜云臺,也必參云巖。
時光流去,古寺已隨煙霞去,滿目空余云悠悠。
坐在山澗的巨石上,有涼爽的風送來。老張?zhí)咸喜唤^,如溪流叮叮咚咚。講伏牛山、云巖寺的得名,因“野牛降伏而山名”,因“白云吐岫而寺號”。講“流寇紛擾,佛像蒙塵,眾僧奔散”之時,云巖寺兩口鐘的不翼而飛:一口飛至下寺村,遇一人趕牛車喊一聲“馭——”,而驚止;一口飛至南陽西峽,因天明雞啼而止。
行至一塊闊大平坦的巨石上,主人的'話匣子再次打開,這是晾經臺,傳說也神乎其神:一人打此經過,見臺上曬著金黃的玉米,此時天空突變落雨,此人見四下靜寂,就把玉米攏成堆,收在旁邊的袋子里。雖家中灶房無炊煙,兒女有饑饉,也空手而歸。但回至家中,發(fā)現鞋里有幾粒玉米,倒出之后卻變?yōu)榻鹱。另一人打此經過,情景相似,只不過曬的是黃豆,此人裝袋后背起就走,空中一鷹飛來,啄去此人一只眼珠。
這是老張小時候聽老人講的,據說還有名有姓。民間傳說是鮮活的,它總以生動的形象,善惡的對比,勸人向善。
金烏西墜。農家飯吃過。小院被連綿的蒼山擁抱,夜走深,小蟲淺吟低唱。仰望星空,月亮獨步于中天,我的思緒走了很遠很遠。
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